Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Ce Blaye s'avère souple, aromatique, avec des tanins bien enrobés et des fruits rouges, au nez comme en bouche. Un vin qui reste en bouche pour un plaisir continu.
Température de service
16
Cépages
70 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon, 10 % Malbec.
Vinification
Labour sous les rangs de vigne, enherbement au milieu des rangs pour restreindre la vigueur des ceps, effeuillage pour maîtriser la pourriture, vendanges vertes pour produire des raisins en moindre quantité, plus concentrés et bien mûres. Macérations longues et élevage en cuves.
Domaine
Depuis 1967, date de l'installation de Denis Lafon comme jeune agriculteur, le vignoble du domaine n'a cessé de s'agrandir pour atteindre aujourd'hui 65 hectares. Ils sont situés sur les coteaux des Premières Côtes de Blaye.
Domaine
Depuis 1967, date de l'installation de Denis Lafon comme jeune agriculteur, le vignoble du domaine n'a cessé de s'agrandir pour atteindre aujourd'hui 65 hectares. Ils sont situés sur les coteaux des Premières Côtes de Blaye.
La petite histoire du caviste
du caviste
On a cultivé la vigne sur le territoire de cette appellation Blaye bien avant de le produire dans le Médoc voisin. Dès l'Antiquité, Grecs et Romains ont remarqué les qualités de ce terroir.