Peu marqué par son vieillissement en ex-fûts de bourbon, Very Cloudy est un whisky fumé et iodé.
Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Un nez fumé et marqué par la cendre. Il dévoile un profil mentholé, d'orge maltée, d'agrumes, de réglisse et de notes terreuses. Une bouche grasse et tourbée, sur les citrons confits, camphre, huile de lin, fruits blancs... Une finale persistante, grasse et fumée, sur la cendre et les agrumes.
Elaboration
Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts. Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration.
La petite histoire du caviste
du caviste
Proche de l'orge maltée fumée, Caol Ila se révèle également marin, végétal, huileux et tourbé. Les récents embouteillages officiels, particulièrement expressifs, possèdent un caractère tourbé et fumé intense ainsi qu'un bel équilibre sucré/salé.